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菓子原材料製造卸 総合穀物粉メーカー
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大正11年創業、100年以上培われた製粉技術と匠の技で選び抜いた最高の原料を丹念に製粉し、ご安心ご満足いただける菓子原材料造りに取り組んでいます。和菓子・各種製菓用米粉・餅粉のご用命なら五百城ニユートリイ㈱へご相談ください。
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CHIFFON CAKE
料理・ケーキ用米粉でつくるシフォンケーキ
*"製菓料理用 白米粉" でももちろん可能です!!
《ケーキ屋さんのレシピ》
《 直径17cm深さ8cmシフォン型2台分 》
*動画は、シフォン型1台分です♪
作り方
(1) 卵黄に油を少量づつ加え混ぜ、次に牛乳を加えよく混ぜる。
(2) 卵白に塩、グラニュー糖を一つまみ加えミキサーでほぐす。
(最初は低速で、卵白がほぐれてきたら高速に)砂糖を2回に分けて加え混ぜメレンゲを作る。
(3)(2)をひとすくい(1)に加え混ぜ、なじませる。
(4) 『料理・ケーキ用米粉』にベーキングパウダーを加え混ぜる。
※米粉はふるう必要がありません。
(5) (3)に(4)を加えながらつやがでるくらい混ぜる。
(6) (5)をメレンゲ(2)に加え静かに手で混ぜ合わせる。最後は底まで確認しながらよくまぜる。
(7)シフォン型に8分目程度流しこみ均一にし、180℃で25分を目安に焼く。
(8)焼きあがったら裏返しにして冷ます。冷めたらパレットナイフで周囲をはがして取り出す。
(9)生クリームと砂糖をミキサーで混ぜる(角が立つ程度に)
(10)取り出したケーキ生地にクリームを塗り仕上げる。一度下塗りし、二度目で仕上げる。
紅茶のシフォンケーキ
生地とクリームにミクロン紅茶パウダーを加えて紅茶の香りが楽しめる紅茶シフォンケーキもお試しください。
*生地作成時に6gの「ミクロン紅茶パウダー」を加えます。
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