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米粉シフォンケーキ

CHIFFON CAKE

料理・ケーキ用米粉でつくるシフォンケーキ

《ケーキ屋さんのレシピ》

《 直径17cm深さ8cmシフォン型2台分 

 

  材料

〔 生  地 〕

卵黄  6個分   / 油(米油/オリーブオイル) 80cc

牛乳  80cc / 卵白  6個分

塩 ひとつまみ /   砂糖  120g

料理・ケーキ用米粉  120g  / ベーキングパウダー   2g

〔 クレーム シャンティー 〕

生クリーム     400g / 砂糖   28g

 


   作り方

(1) 卵黄に油を少量づつ加え混ぜ、次に牛乳を加えよく混ぜる。

(2) 卵白に塩、グラニュー糖を一つまみ加えミキサーでほぐす。

(最初は低速で、卵白がほぐれてきたら高速に)砂糖を2回に分けて加え混ぜメレンゲを作る。

(3)(2)をひとすくい(1)に加え混ぜ、なじませる。

(4) 『料理・ケーキ用米粉』にベーキングパウダーを加え混ぜる。
 ※米粉はふるう必要がありません。

(5) (3)に(4)を加えながらつやがでるくらい混ぜる。

(6) (5)をメレンゲ(2)に加え静かに手で混ぜ合わせる。最後は底まで確認しながらよくまぜる。

(7)シフォン型に8分目程度流しこみ均一にし、180℃で25分を目安に焼く。

(8)焼きあがったら裏返しにして冷ます。冷めたらパレットナイフで周囲をはがして取り出す。

(9)生クリームと砂糖をミキサーで混ぜる(角が立つ程度に)

(10)取り出したケーキ生地にクリームを塗り仕上げる。一度下塗りし、二度目で仕上げる。

 


 

紅茶のシフォンケーキ

生地とクリームにミクロン紅茶パウダーを加えて紅茶の香りが楽しめる紅茶シフォンケーキもお試しください。

*生地作成時に6gの「ミクロン紅茶パウダー」を加えます。 

 

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