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米粉のシュークリーム

CHOUX A LA CRÈME

料理・ケーキ用米粉でつくる
ケーキ屋さんのシュークリーム

《 生地9個分 》

 

材 料

料理・ケーキ用米粉   50g
バター             40g
全卵(M)        2個
砂糖(お好みの甘味料) 1g
水                 100cc
塩              1g

 

《サブレ》

バター        35g
粉糖         15g
全卵          5g
料理・ケーキ用米粉    50g

 

《カスタードクリーム》

牛乳           300cc
バニラビーンズ        1/3 さや ※バニラエッセンでも可
砂糖(お好みの甘味料) 60g
卵黄         3個
料理・ケーキ用米粉    30g
泡立てた生クリーム       150g


 

 つくり方

《サブレ》

1.柔らかくしたバターに粉糖を加えて混ぜ合わせる。

2.全卵を加え料理・ケーキ用米粉を合わせる。冷蔵庫で休ませる。

3.3mm厚に伸ばし、直径5cmの抜き型で抜いておく。

 

《シュー生地》

1.水、塩、砂糖、バターを鍋に入れ沸騰させる。

2.火を止めて、篩いにかけたケーキ用米粉を加えて混ぜ、ひとまとめにする。

3.再び中火にかけ、鍋底に薄い膜が張るまで加熱する。

4.全卵を4~5回に分けて加えながら混ぜる。

5.天板にクッキングペーパーを敷き、生地を絞り出す。

6.直径5cm,厚さ3mmで抜いたサブレ生地をのせる。

7.オーブンに入れ180℃で30分、150℃に下げて10分焼く。

 

《カスタードクリーム》

1.牛乳、バニラビーンズを鍋に入れて沸騰させる。

2.砂糖、卵黄は白っぽくなるまですり混ぜ、ケーキ用米粉を加える。

3.2に1の一部を加え混ぜて、再び1に戻し混ぜる。

4.強火で加熱し煮上げる。

5.煮上がったらボウルに移し、氷水で冷却する。

6.完全に冷めてから、泡立てた生クリームと合わせる。

7.切込みを入れたシュー生地にカスタードクリームを絞り込む。

8.トッピングに粉糖をかるく振りかけて完成。


 

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