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菓子原材料製造卸 総合穀物粉メーカー

 五百城ニユートリイ株式会社


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大正11年創業、100年以上培われた製粉技術と匠の技で選び抜いた最高の原料を丹念に製粉し、ご安心ご満足いただける菓子原材料造りに取り組んでいます。和菓子・各種製菓用米粉(上新粉)・餅粉のご用命なら五百城ニユートリイ㈱へご相談ください。

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業務用 みたらしだんご

 

 

 

 

 

米粉・餅粉

みたらし団子(プロ仕様)《約40本

 材 料

<生地>    

紫 米粉        900g

 餅粉          100g

上白糖         500g

ぬるま湯   800cc

<醤油だれ>

水            1,000cc

昆布              5cm

片栗粉        大匙2杯(くず粉 130g)

砂糖            1,000g

醤油             300cc

みりん         小さじ5杯   

*配合量は、弊社「餅粉・米粉」を使用した例です。
他の粉をご使用の場合は、水の量を調節する必要があります。


つくり方

1.ボールに米粉、餅粉、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を徐々に加えながら、
耳たぶぐらいの堅さにねる。

2.蒸し器に1を火が通りやすいようにちぎって並べ、強火で20分程度蒸す。

3.2をぬれ布巾にとり一つにまとめ、弾力が出て滑らかになるまで力強くねる。

4.3が熱いうちにまな板にとり、直径2cm程度の棒状にし、冷水につけ粗熱をとる。

5.4の水気を拭いてそれぞれ等分に切り、丸め、水でぬらした竹串に5個ずつ刺す。

6.5を網にのせて焼き、焦げ目をつける。

7.鍋に醤油だれの材料を全部入れて中火にかけ、木じゃくで混ぜながら、トロ味がつくまで煮る。(昆布でうまみを加え団子に絡むように片栗粉(くず粉)でトロミをつける。

8.6に醤油だれをからめて器に盛る。


 

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