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菓子原材料製造卸 総合穀物粉メーカー

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業務用 草だんご












 

荒挽き米粉草だんご(プロ仕様)

《50g製品で約85個分》

材 料

<生地>    

 荒挽き米粉               1,000g

乾燥蓬                      30g

熱湯            1,000g

上白糖                             400g

トレハオース        200g

モチベース           5g

餡           1,500g

きな粉               適量

*配合量は、弊社「荒挽き米粉」を使用した例です。 他の粉をご使用の場合は、水の量を調節する必要があります。

 

 


つくり方

1.  紫荒挽き米粉を60℃のお湯でとき混ぜる。(機械の場合は、90のお湯を使用する)

2.  適当な大きさにちぎり別け、クッキングシートを敷いたセイロに並べ、30分間蒸し上げる。

3.  蒸しあがったら一つにまとめて、3回程度に分け上白糖、トレハオースを混ぜ込む。

4.  3.を再び適当な大きさにちぎり分け、5分間蒸し砂糖を生地になじませる。

5.  蒸し終わったら、生地を一つにまとめ60℃~65℃にてモチベースを混ぜ込む。

6.  水で戻したよもぎを捏ねすぎないように混ぜ込む。

7.  25g程度にちぎり別け、25gに丸めた餡を包み込みこむ。 

8.  きな粉を敷いたバットの上に並べ、上からも軽く振りかける。

 

* 冷凍保存した場合は、解凍時に5分間蒸す。

    セパレートで蒸し上げた場合は、乾いたふきんに移してください。

    冷凍保存する分には黄な粉は振りかけない。