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菓子原材料製造卸 総合穀物粉メーカー
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大正11年創業、100年以上培われた製粉技術と匠の技で選び抜いた最高の原料を丹念に製粉し、ご安心ご満足いただける菓子原材料造りに取り組んでいます。和菓子・各種製菓用米粉・餅粉のご用命なら五百城ニユートリイ㈱へご相談ください。
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つくり方
1. 紫荒挽き米粉を60℃のお湯でとき混ぜる。(機械の場合は、90℃のお湯を使用する)
2. 適当な大きさにちぎり別け、クッキングシートを敷いたセイロに並べ、30分間蒸し上げる。
3. 蒸しあがったら一つにまとめて、3回程度に分け上白糖、トレハオースを混ぜ込む。
4. 3.を再び適当な大きさにちぎり分け、5分間蒸し砂糖を生地になじませる。
5. 蒸し終わったら、生地を一つにまとめ60℃~65℃にてモチベースを混ぜ込む。
6. 水で戻したよもぎを捏ねすぎないように混ぜ込む。
7. 25g程度にちぎり別け、25gに丸めた餡を包み込みこむ。
8. きな粉を敷いたバットの上に並べ、上からも軽く振りかける。
* 冷凍保存した場合は、解凍時に5分間蒸す。
* セパレートで蒸し上げた場合は、乾いたふきんに移してください。
* 冷凍保存する分には黄な粉は振りかけない。