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菓子原材料製造卸 総合穀物粉メーカー

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業務用 柏餅



 

米粉使用の柏 餅 (業務用)

材 料

紫米粉    1000g

熱湯     1000g

上白糖     300g

酵素       7g

こしあん    適量

柏葉     約70枚


つくり方

1.米粉1000gに熱湯1000gを加え、木杓子で捏ね、最後に手で捏ねてまとめる。

2.セイロにぬれ布巾を敷き、捏ねて生地をちぎって並べ強めの蒸気にかける。(約20分)

3.蒸れたらうすに入れて搗いた後、砂糖300gを3回に分けて加え、最後に酵素を加えて搗く。

4.生地を冷水につけて荒熱を抜き、再度うすに入れて搗く。

5.水切り、又は手水を用いて生地を分量に小分けする。

6.餡17gを生地33gで包む(冷凍する場合は、包餡後冷凍)。

7.中餡を包んだものをぬれ布巾を敷いたセイロに並べて、再度強めの蒸気にかける。(5~10分)

8.蒸し上げて風を送り表面が皮張ったら、硬く絞ったぬれ布巾を台の上に敷き柏餅をひっくり返して冷やす。

9.冷えてから柏の葉を巻く。(熱いうちに柏葉を巻くと皮と葉が付着しはがれにくくなる)

 【注意】

●蒸練機を使用する場合、水の量を少なめに調整する。

●冷凍生地を蒸す時に蒸しすぎると割れる原因となる。

●生地か硬いと割れる原因となる(包餡機では硬い生地でも包めてしまう)

●好みにより水分調整で硬さを調整する。