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菓子原材料製造卸 総合穀物粉メーカー
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大正11年創業、100年以上培われた製粉技術と匠の技で選び抜いた最高の原料を丹念に製粉し、ご安心ご満足いただける菓子原材料造りに取り組んでいます。和菓子・各種製菓用米粉(上新粉)・餅粉のご用命なら五百城ニユートリイ㈱へご相談ください。
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つくり方
1.紫餅粉300gに水315gを少しずつ加えながらよく混ぜる。
2.1を軽くスプレー油を拭きつけたクッキングシートを引いた蒸篭に流し込む。
(ふきんを使用する場合は、生地はかためにする)
3.蒸し器で30分間蒸し上げる。(粉1kg使用の場合は、約1時間程度)
4.蒸し上がった生地を鍋に移し焦げない程度の弱火にて捏ねながら、砂糖を3~4回に分けて混ぜ込む。偏らないように木しゃもじでよくこね混ぜる。砂糖を加え生地が堅くなって混ぜにくくなってきたら、熱湯を少量づつ加え、空気を包み込むように木しゃもじで捏ね上げながら調整する。
*卵白を加える場合は、粉100gに対して卵白24gの割合で加える。その分、お湯は減らす。
*砂糖を直接混ぜ込む代わりに糖蜜にして加えると、仕上がりの甘さが抑えられる。
5.充分に捏ね、色が変わる前にかたいヘラでクッキングシートを(又は片栗粉を)敷いたバットに移す。